Статьи

Рыбалка на Истринском водохранилище

Истринское водохранилище одно из лучших мест для рыбалки в Московской области. Отличных мест для ловли рыбы здесь много это Тимофеево, Пятницкий плёс, Похлебайки и т.д.

Опытные рыболовы в особенности, если они отлично знают водоём, прекрасно осведомлены о тех местах, где рыба зимует и где она любит находиться в летнее время. Рыбалка в Истринском водохранилище  при хорошем знании водоёма всегда даёт хорошие уловы. Ведь рельеф дна практически не изменяется, а значит и места обитания и зимних стоянок рыбы из года в год остаются прежними.

Одно из самых глубоких и перспективных мест для рыбалки в Истре (так местные рыболовы называют водоём) являются окрестности деревни Ламишино.  Эти места перспективны в первую очередь для ловли белой рыбы, леща. Подлещика, плотвы, но хищника там так же довольно много. И порыбачить можно как на фидер, так и на спиннинг.

Хорошие точки для рыбалки на Истринском водохранилище, так же как и на любом другом водоёме такого типа отыскать довольно просто. К примеру, концентрация в одном месте большого количества рыболовов это уже говорит о многом. Но в самую гущу так же лезть не стоит, так как можно остаться без улова. Первым делом, надо установить, на какой глубине ведётся активный клев, а затем отойти от большой группы метров на 30-40 и начать искать бровку. Если такая бровка будет найдена, можно считать, что рыбалка началась.

Что касается Истринского водохранилища, которое образовалось в месте затопления долины реки Истра, то оно было создано в 1935 году и его основная задача водоснабжение столицы. Зеркало водоёма имеет огромную площадь 3360 га. Длинна этого водоёма около 28 км, а его ширина  в среднем достигает 1,2 км.

Берега водоёмы довольно сильно изрезаны, имеют много как больших, так и малых заливов и бухт которые вдаются в сушу. Глубина у плотины в некоторых местах достигает  23 м, а средние глубины водоёма 6-7 метров. По самому дну водохранилища проходит  русло, некогда принадлежавшее реке Истра, но потом затопленное. Глубины в местах русла могут достигать 12 метров и даже больше. Летом уровень воды в водоёме может понижаться до 4-х метров, а в период засухи даже на 6 метров.

Дно водохранилища в основном илистое, много коряг и пней. Даже сохранилось в некоторых местах русло старинного Екатерининского канала. Рыбалка в Истринском водохранилище весьма популярна на судака и леща в водоёме эти виды имеют доминирующее положение. Но, к сожалению, в уловах преобладает некрупный лещ, крупные особи попадаются нечасто. Зато судак отличается своими крупными размерами и радует рыболовов, особенно любителей, рыбачить на спиннинг. Кроме этого неплохо в Истринском водохранилище ловится, язь, щука, плотва, окунь, сом, ёрш и уклейка.

В верховьях водоема, которое вытянуто вдоль реки Истра, старый Екатерининский канал во многих местах скрывается под водой. А рядом с сёлами Татищево и Миронцево берега канала выдаются на поверхность, вблизи  Татищево был образован небольшой остров и неширокий пролив прозванный местными рыболовами «Дарданеллы». В старом русле, принадлежавшем каналу в больших количествах концентрируется лещ. Места с большим количеством леща так же расположены на бровках в затопленном русле Истры рядом с деревнями Похлебейка и Якиманка.  Там в устье некогда затопленного оврага имеется глубокая яма, а так же рядом с сёлами Шавлино, Татищево, Бережки, в Дарданеллах, устье рек Чёрная и Катыш. Хищника в этих местах ловят на различные спиннинговые приманки, чаще всего попадается судак, щука и окунь, реже сом и язь.

Самым хорошим временем летней рыбалки на Истринском водохранилище является июнь, а так же август и до конца сентября. В верховьях водохранилища находится база, принадлежащая московскому обществу «Рыболов-спортсмен», рядом с деревней Якиманкой. Лодочный парк общества имеет в своём расположении 355 лодок, так же там находится гостиница, рассчитанная на 100 человек. Летом и в выходные лодки выдаются тем рыболовам, у которых на руках имеются специальные путевки, которые приобретаются в районных отделениях общества «Рыболов-спортсмен», что создаёт другим рыболовам значительные неудобства.

Обширный Пятницкий лес находится в месте, где ранее в Истру впадали речки Чернушка и Нудоль, сейчас это средняя часть водохранилища. В руслах этих рек, которые уже давно затоплены, находятся самые глубокие места средней части водоёма. У деревни Тимофеево находится довольно широкая отмель, имеющая илистое дно.

Так же затопленный  отрезок Екатерининского канала находится к северу от деревни Пятница. А напротив деревни у довольно крутого берега пролегает глубокая ложбина  и рядом с ней дно, с корягами и грядами. Это одни из лучших судачьих мест на водохранилище. Так же отличные места для ловли хищника имеются в Лыщевском заливе и на Тимофеевском плёсе, в местах расположения валов затопленного канала  и вблизи островов, которые находятся напротив Исаковского залива. Ловится там и крупная щука и судак лучше всего ловить этих хищников в данном месте на кружки и спиннинг. Иногда можно поймать не плохого сома. Леща на растительные насадки лучше всего ловить на бровках затопленных рек.

На Тимофеевском плёсе хорошо ловить с в отвес с лодки леща, кормушки заправляют геркулесом.

Рядом с деревней Радионцево напротив базы «Пятницкая» располагается ещё одна база «Нудоль», которая так же принадлежит обществу «Рыболов-спортсмен». В этих местах пересечённый рельеф дна и много коряжника. Ловят там, на бровках леща, окуня, щуку, судака. Напротив самой базы, где глубины достигают до 6 метров, ловится в основном лещ на поплавочную удочку.

В низовьях водохранилища рядом с деревней Лопатово находится ещё одна рыболовная база, в распоряжении которой находится 160 лодок, так же там имеется гостиница на 50 мест. Глубины в водоёме вблизи базы  более 10 метров. Самые глубокие места находятся в затопленном русле Истры.  Так же там существуют подводные возвышенности, глубина там не более 3,5 м. Такой глубинный контраст самый благоприятный фактор для ловли, как хищника, так и белой рыбы.

С приходом лета рыбалка на Истринском водохранилище ведётся на поплавковую снасть, на которую  отлично ловится окунь, плотва и подлещик в неглубоком заливе, который образовался, когда была затоплена река Катышня.  В середине июня на растительные насадки по бровкам рек, которые были затоплены, отлично ловится  крупный лещ и крупная плотва.   На спиннинг и кружки неплохо ловится хищник. Иногда рыбаки ловят сома, угря и язя.

Проще всего добраться от Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная, а затем маршруткой или рейсовым автобусом ехать до Солнечногорска и повернуть на Пятницкое шоссе. 

По материалам сайта http://www.fishers.spb.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse