Современная усадьба

Загородные усадьбы – уникальный феномен российской жизни. Построенные по оригинальным проектам, они олицетворяли собой неспешность и размеренность загородной жизни аристократии, красочно описанные в шедеврах русской литературы. Чтобы заложить основы счастливого прошлого и, конечно, будущего загородного владения, нужно ни много ни мало вдохнуть в него душу.

Толковый словарь дает такое определение "усадьбе" - земельный участок вместе с расположенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми зданиями, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями. Традиционные крестьянские усадьбы включали избу, гумно, хлев, конюшню и др. В 17-19 вв. сложился тип помещичьей усадьбы (барский дом, обслуживающие постройки, парк, церковь и т. д.)
Современная русская усадьба, отличается от старинных поместий, но, в общем, она строится в соответствии с прежними традициями. Усадьба в русском стиле сегодня - это элитный загородный дом, классически оформленный и окруженный значительным участком земли и атмосферой любви и внимания к месту своего обитания.
Русская усадьба - слова, которые вызывают образ двухэтажного дома с колоннами на фоне парка с беседкой. Образ очень поэтичный и близкий русскому человеку. 
Лермонтов, Фет, Блок, Набоков,Тургенев, Бунин, Толстой…Усадьбы вдохновляли их, побуждая проникать в тайны жизни дворянских гнезд, исследуя каждый сантиметр родной русской природы и глубины загадочной русской души. Сегодня жить в усадьбе означает не только владеть роскошным домом с головокружительным по размерам участком, но ощущать глубокую культурную связь с великим прошлым России. Ведь усадьба – куда больше, чем просто загородный дом для одной семьи с большим участком,  это целый архитектурный ансамбль с большим количеством разнообразных строений. Характерная особенность русских усадеб в том, что почти все они построены по оригинальным проектам известных архитекторов, типовых проектов усадеб практически нет. Современные землевладельцы также обращаются к лучшим российским и зарубежным архитекторам, чтобы создать уникальные загородные комплексы в классике, модерне или современной стилистике, которые затем становятся семейной гордостью и фамильным достоянием.
Специалисты отмечают, что, выбирая участок под усадьбу, предпочтение стоит отдать территории с разноплановым естественным ландшафтом, где есть равнинная часть, лес, водоем с гротом и романтическими строениями. Даже наличие оврага владельцу на пользу, он может стимулировать к оригинальным архитектурным и ландшафтным решениям. Например, архитектор Александр Бурыкин на участке с большими перепадами высот построил дом, который раскрывается вглубь. С улицы человек видит классический компактный по размерам особняк, а зайдя внутрь, оказывается в роскошном пространстве со стеклянным куполом, уходящей вниз двухмаршевой лестницей и панорамным стеклянным проемом, откуда открывается вид на озеро и парк. «Очень интересно наблюдать за реакцией людей, которые оказались в доме впервые. Когда они заходятся в парадный холл, у них перехватывает дыхание. Ведь, когда смотришь на фасады, даже не подумаешь, что дом насколько огромен и этот контраст ошеломляет. Собственно, задача архитектора, который проектирует парадную усадьбу в том и состоит, чтобы удивить, поразить, вызвать восхищение», – рассказывает архитектор Александр Бурыкин.

Именно поэтому большое внимание следует уделить грамотной организации въезда в усадьбу, чтобы, с одной стороны, подготовить гостя к восприятию архитектурного

комплекса, а с другой – показать все самое лучшее с наиболее выгодных ракурсов. Идеальный вариант – расположить главный дом на холме, чтобы он был виден издалека, как, скажем, Виндзорский замок в Великобритании. Подъездная дорога к нему занимает несколько километров и позволяет увидеть внушительное строение во всей красе. 

Главная подъездная дорога выводит к подъездному двору – роскошной площадке возле главного дома с фонтанами, скульптурами и регулярным парком – часто площадку  замыкают в круглую композицию, реже – в квадратную, в любом случае, ее назначение – создать торжественное настроение.

При проектировании генерального плана участка с большим количеством построек и функций основная задача, которая стоит перед архитектором, – так организовать планировку, чтобы развести разные по назначению службы. «Очень важно грамотно выделить блок обслуживающего персонала, чтобы маршруты хозяев и специалистов, поддерживающих жизнеобеспечение усадьбы, не пересекались. Четкое разделение площадки на общественную и приватную части, наличие видеокамер, отдельные дороги для персонала, отдельные входы в здания для работников кухни и клининговой структуры, – все это помогает сделать присутствие чужих людей на территории более незаметным», – отмечает архитектор Валерий Юзбашев.

Важную роль в архитектурном облике усадьбы играет гараж – постройка, с одной стороны, утилитарно-техническая, а с другой – составляющая единую композицию с главным домом. «Мы чаще всего здание гаража объединяем с помещением охраны и техническим блоком. Само здание гаража мы стремимся исполнить в общей стилистике усадьбы, в отделке его фасадов применяет те же материалы, что в оформлении основного дома: гараж – строение не только утилитарное, но и демонстрационное. Как правило, в нем хранится коллекция дорогих и красивых автомобилей, которая является гордостью владельца и которую он охотно демонстрирует гостям. 

Современная усадьба – это не обязательно классический особняк с колоннами, портиком и гипсовыми барельефами на фасадах, он может быть выполнен в ар-деко, модерне и даже в стиле минимализм, хотя именно классический стиль наиболее близок сердцу российского землевладельца.

Значительно востребован сегодня так называемый неорусский стиль. Приметы каменной  древнерусской архитектуры (кувшинообразные столбы, арочные галереи) архитекторы умело соединяют с традиционной классикой. Как правило, элементы «национальных» стилей наиболее показательно проявляются в оформлении дополнительных построек на участке: гостевых домов, павильонов, оранжерей, spa-комплексов. Любимые русскими дворянами голландские домики, итальянские павильоны, китайские беседки, – все это чрезвычайно популярно и сейчас. Однако если раньше эти «декоративные» строения предназначались для хранения коллекций предметов искусства или снаряжения для ловли рыбы в пруду по соседству, то сегодня в подобных помещениях чаще всего размещают летнюю кухню с зоной отдыха. Пожалуй, лишь охотничьи дома сохранили свою функцию в неприкосновенности.

Архитектор Инна Маликова отмечает, что средний по размерам усадебный дом включает в себя более 40 помещений различного назначения и задача архитектора – связать их воедино, сделать так, чтобы все они были обитаемые. Только тогда усадьба из парадного дома для приемов может превратиться в наполненное жизнью родовое гнездо. Большое подспорье в этом – грамотно продуманный ландшафтный дизайн. Регулярные парки, английские сады, подъездные аллеи, гроты, приватные беседки у пруда обогащают пейзаж и связывают постройки в общую композицию. Ведь усадьба, по словам Афанасия Фета, это «дом и сад, где человек и природа едины».


по материалам журнала «Салонъ Недвижимости» №5 (май) 2012 г.










Создать сайт
бесплатно на Nethouse